ANALISIS MULTILAYER VARIABILITAS UPWELLING DI PERAIRAN SELATAN JAWA - Bambang Sukresno; Denarika Jatisworo; Denny Wijaya Kusuma (Jurnal Kelautan Nasional, 2018)
Variabilitas upwelling di perairan selatan Jawa telah diidentifikasi. Analisis multilayer dilakukan dengan menggunakan data ARGO Float. Variabilitas suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a (klor-a) dianalisis dengan menggunakan data satelit MODIS Aqua. Pengaruh El Nino Southern Oscillation (ENSO) terhadap upwelling dilakukan dengan menggunakan indeks Oceanic Nino Index (ONI), sedangkan pengaruh Indian Ocean Dipole (IOD) direpresentasikan dengan menggunakan indeks Dipole Mode Index (DMI). Dari hasil penelitian diketahui bahwa ENSO mempengaruhi intensitas upwelling. Pada periode el nino intensitas upwelling mengalami peningkatan yang diikuti oleh penurunan SPL dan naiknya konsentrasi klor-a, sebaliknya pada periode la nina terjadi penurunan intensitas upwelling yang diikuti naiknya SPL dan turunnya konsentrasi klor-a. Peningkatan intensitas upwelling juga terdeteksi pada saat terjadi periode IOD positif, sedangkan penurunan intensitas upwelling terjadi pada periode IOD negatif.