Pola Distribusi Konsentrasi Klorofil-a di Laut Maluku berdasarkan Pengamatan In Situ INDESO Joint Expedition Program 2016 dan Data Penginderaan Jauh - Indra Hermawan; Agus Setiawan; Nikita Pusparini (Jurnal Segara, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola distribusi konsentrasi klorofil-a di perairan Laut Maluku yang termasuk dalam Wilayah Pengelolaan Perikanan RI 715 berdasarkan data pengamatan in situ dan penginderaan jauh. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2016 dan merupakan bagian dari Pelayaran Oseanografi INDESO Joint Expedition Program (IJEP) 2016 yang dilaksanakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan (Balitbang KP) menggunakan Kapal Riset Baruna Jaya VIII. Berdasarkan hasil pengamatan in situ pada 8 titik pengamatan di sepanjang Laut Maluku dari selatan ke utara, didapatkan bahwa konsentrasi klorofil-a di permukaan berkisar antara 0,1 hingga 0,6 mg/m3. Hasil perbandingan antara konsentrasi klorofil-a hasil pengamatan in-situ dengan model biogeokimia INDESO dan citra satelit SeaWiFS masing-masing memberikan root mean square error sebesar 0,1507 dan 0,1364 mg/m3. Sementara itu, secara vertikal konsentrasi klorofil-a maksimum (antara 0,4 hingga 1 mg/m3) ditemukan pada kedalaman antara 17 hingga 61 meter, yaitu pada lapisan mixed layer.