Reward Punishment terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Surabaya - Susilo, Bangun (Jurnal Pendidikan Matematika dan Integrasinya, 2017)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tindakan kelas (PTK) mengenai pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini memiliki dasar pendapat dari beberapa ahli bahwa reward dan punishment berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIE SMP Negeri 21 Surabaya yang berjumlah 30 siswa. Variabel-variabel dalam penelitian ini yaitu variabel pemberian reward dan punishment serta variabel motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa observasi, wawancara dengan siswa dan guru, data kuesioner respon belajar siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan dengan menerapkan reward dan punishment. Data kuesioner respon belajar siswa kemudian diolah mengunakan skala likert.Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat setelah penerapa reward dan punishment dalam kegiatan belajar matematika.