Penerapan Pembelajaran Himpunan Metode TAI (Team Assisted Individualization) untuk Hasil Belajar Siswa - Rohim, Mohammad Fatkur (Jurnal Pendidikan Matematika dan Integrasinya, 2017)
Secara garis besar, terdapat dua faktor utama yang mempengaruhi hasil belajar yaitu faktor dari dalam diri siswa itu sendiri dan faktor yang datang dari luar diri siswa atau faktor lingkungan. Pembelajaran kooperatif mengupayakan seorang siswa mampu mengajarkan kepada siswa lain (mengajar teman sebaya) sehingga memberi kesempatan kepada siswa untuk mempelajari sesuatu dengan baik pada waktu bersamaan dan menjadi nara sumber bagi teman lain. Model pembelajaran kooperatif tersebut adalah Tipe Team Assisted Individualization, di mana pembe- lajaran tersebut dirancang untuk mengatasi kesulitan belajar siswa secara individual yang pada dasarnya setiap kondisi belajar berangkat dari perbedaan individu yang berkaitan dengan kemampuan siswa maupun pencapaian hasil belajar.