Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kontekstual Berintegrasi Nilai-nilai Islam - Rohman, Wahyu Aulia (Jurnal Pendidikan Matematika dan Integrasinya, 2017)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian pendahuluan tentang penerapan model pembelajaran kontekstual yang diintegrasikan nilai-nilai Islam yang bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa yang rendah pada siswa kelas VII B SMP Al Falah Surabaya. Data penelitian ini berupa hasil angket motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran kontekstual yang diintegrasikan nilai-nilai Islam pada materi Aljabar. Pada penelitan ini, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini terlihat pada siklus I pertemuan I dan siklus I pertemuan II. Pembelajaran kontekstual sangat berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa.