Peningkatan Hasil Belajar Materi Himpunan dalam Pembelajaran Kontekstual - Putra, Roy Agung Cahya (Jurnal Pendidikan Matematika dan Integrasinya, 2017)
Artikel ini menyajikan hasil penelitian tentang peningkatan hasil belajar siswa pada materi Himpunan menggunakan pembelajaran kontekstual. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi SMPN 21 Surabaya. Data pada penelitian ini berupa jawaban terulis siswa dalam mengerjakan soal yang diberikan. Rata-rata siswa yang tuntas (memenuhi KKM) diatas 75% merupakan indikator keberhasilan penelitian ini. Pembelajaran kontekstual merupakan model pembelajaran yang bertujuan untuk mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari untuk membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Himpunan kelas VII-D SMPN 21 Surabaya.