Tinjauan Matematika Terhadap Petungan Mendirikan Rumah Dalam Kitab Primbon Sembahyang Karya Muhammad Bin Ahmad Bin Nabhan Wa Auladihi - Solikin, Agus (Jurnal Pendidikan Matematika dan Integrasinya, 2018)
Makalah ini bertujuan untuk menggambarkan tentang kaidah matematika yang ada pada petungan (perhitungan) penentuan hari mendirikan rumah yang ada dalam kitab primon sembahyang karya Muhammad Bin Ahmad Bin Nabhan Wa Auladihi. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat dan kesadaran bahwa dalam proses petungan yang ada dalam kitab tersebut bisa dikaji dengan kaidah-kaidah yang ada dalam matematika, selain itu melalui makalah ini diharapkan juga tebnetuknya kesadaran bahwa, dalam kehidupan budaya disekitar ada hubungan erat dengan matematika. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan dapat diperoleh bahwa petungan (perhitungan) penentuan hari mendirikan rumah yang ada dalam kitab primon sembahyang karya Muhammad Bin Ahmad Bin Nabhan Wa Auladihi menggunakan kajian tentang modulo yang ada di matematika. Sedangkan modulo yang dgunakan yaitu modulo 4.