PEMAHAMAN SISWA TERHADAP HADITS TENTANG TOLERANSI HUBUNGANNYA DENGAN SIKAP MEREKA TERHADAP SISWA NON-MUSLIM (Penelitian pada Siswa Kelas XI di SMAN 11 Bandung) - Mukarom Mukarom (Jurnal al-Thullab, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui realitas pemahaman siswa terhadap hadits tentang toleransi; realitas sikap terhadap siswa non muslim; dan realitas hubungan antara pemahaman siswa terhadap hadits tentang toleransi dengan sikap terhadap siswa non muslim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena metode ini dipandang paling cocok untuk menggali, mengungkapkan, serta menganalisis fenomena dan permasalahan yang ada. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan datanya dilakukan dengan cara tes, angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data, dilakukan dengan pendekatan logika untuk data kualitatif, dan pendekatan statistik untuk data kuantitatif dengan menempuh analisis deskriptif dan analisis korelasi. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman siswa terhadap hadits tentang toleransi berkualifikasi baik, hal ini terbukti dari skor rata-rata sebesar 77,05, sedangkan sikap terhadap siswa non muslim berkualifikasi cukup, hal ini terbukti dari skor rata-rata sebesar 3,26. Sedangkan hasil perhitungan statistik menunjukkan adanya keterkaitan antara pemahaman siswa terhadap hadits tentang toleransi dengan sikap terhadap siswa non muslim. Hubungan tersebut ditunjukkan dengan adanya koefisien korelasi sebesar 0,41.