PENERAPAN MEDIA VISUAL FLIPCHART UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nurhamzah Nurhamzah; Asep Andi Rahman (Jurnal al-Thullab, 2016)
Permaslahan dalam penelitian ini adalah dalam penggunaan media ketika waktu pembelajaran belangsung. Dimana guru terlihat tidak pernah memakai media dalam proses pembelajaran. Sehingga hal terseut berpengaruh terhadap kegiatan belajar mengajar yang tidak efktif dan membuat siswa jenuh sehingga tidak terlatihnya siswa di dalam memecahkan masalah.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan sejauh mana penggunaan media dalam pembelajaran khususnya media Visual Flipchart mampu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah. Metode yang digunkana dalam penelitian ini adalah eksperimen semu yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa media Visual Flipchart mampu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Hal ini terlihat adanya peningkatan yang sidnifikan di kelas eksperimen.