PENGARUH STREET FURNITURE JALUR PEJALAN KAKI KORIDOR JALAN UTAMA PADA PUSAT PERDAGANGAN TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA - Muafani, Muafani (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2014)
Jalan Ahmad Yani yang merupakan jalan utama menuju pusat kota di Kabupaten Wonosobo, saat ini telah tumbuh menjadi pusat keramaian kegiatan perdagangan terutama pada ujung koridor jalan ini, yaitu antara perempatan Taman Plaza hingga Alun-alun Kota Wonosobo, dengan adanya dua bangunan pusat kegiatan perdagangan yaitu Pasar Induk dan Wonosobo Plaza. Pertumbuhan tersebut berpengaruh terhadap bertambahnya jumlah pengunjung yang terkait juga dengan penyediaan fasilitas untuk pejalan kaki. Hal yang terkait dengan pejalan kaki di Jalan Ahmad Yani adalah fenomena yang menarik untuk diteliti karena berbeda dengan koridor jalan lain.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan pengaruh seting properti jalur pejalan kaki pada pusat perdagangan terhadap kenyamanan pengguna melalui pengukuran tingkat persepsual penggunanya. Hasil pembuktian tersebut nantinya akan diinterpretasikan dan dimaknakan dengan cara mendudukkan temuan penelitian pada grandconcept/grandtheory yang ditekankan pada teori elemen pendukung jalur pejalan kaki sebaai seting properti berdasarkan pendekatan postpositivistik rasionalistik. Sesuai dengan tujuan tersebut, maka penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research) yang bermaksud untuk menjawab persoalan-persoalan yang dihadapi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga diharapkan hasilnya dapat segera dimanfaatkan untuk memecahkan problem-problem praktis di bidang perancangan arsitektur dan perancangan kota.Data yang ada dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode angket yang dilakukan dengan membagi kuesioner yang ditujukan kepada sejumlah responden, kemudian jawaban atas kuesioner yang mengunakan pengukuran skala sikap tersebut diolah menggunakan statistik sehingga menghasilkan angka statistik (uji hipotesis) dan hasil dari uji statistik tersebut kemudian dimaknakan kembali.