ELEKTRON BERTASBIH - Jumini, Sri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2014)
Semesta alam dari yang besar hingga yang paling kecil semua bertasbih, bertawaf mengelilingi inti yang lebih besar dan lebih mulia. Elektron-elektron berputar mengelilingi inti atom, planet-planet berputar mengelilingi matahari, satelit-satelit berputar mengelilingi planet-plenetnya, bintang-bintang berputar mengelilingi pusat galaksi, dan galaksi-galaksi yang berputar mengelilingi suatu pusat yang tidak diketahui. Berputarnya alam semesta selain bentuk tasbih juga merupakan bentuk â€œsalatnyaâ€. Sebagaimana sabda Nabi: â€œTawaf adalah salat, hanya saja Allah membolehkan bicara dalam tawaf, barang siapa berbicara hendaklah berbicara yang baik.â€ Fenomena menarik yang ditunjukkan oleh elektron bertasbih ini adalah rekaat dalam salat, sejak takbiratul ikhram sampai salam merupakan satu putaran penuh dengan sudut 3600. Manusia juga bertawaf mengelilingi inti kehidupan yang maha agung, Allah SWT.