PERBANDINGAN RUMAH TINGGAL SETEMPAT DI GUNUNG SLAMET DAN PANTAI GLAGAH - Hermawan, Hermawan; Sanjaya, Welly (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Gunung Slamet terletak disekitar perbatasan antara Kabupaten Pemalang, Brebes, banyumas, Purbalingga dan Tegal Jawa Tengah, Posisi geografi Gunung Slamet terletak antara 7Â° 14' 30" Lintang Selatan dan 109Â° 12' 30"bujur timur. Pantai yang terdekat dengan Gunung Slamet adalah Pantai Glagah yg terletak di Kabupaten Kulon Progo Jogjakarta. Perbedaan ketinggian antara daerah gunung dan pantai menyebabkan kondisi termal di daerah gunung lebih dingin dibanding dengan daerah pantai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melihat bagaimana karakteristik rumah tinggal setempat di lereng gunung Slamet dan pantai terdekat dengan Gunung Slamet yaitu Pantai Glagah. Hasil yang didapat adalah karakteristik untuk rumah tinggal setempat daerah Gunung Slamet yaitu sebagian besar berdinding batu kali dan berdinding kayu sedangkan pada daerah pantai sebagian besar berdinding batu bata tanpa plester dan berdinding kayu.