GEOMETRI PAHAT BUBUT HSS PADA PROSES MEMBUBUT MUKA POROS BAJA KARBON RENDAH DARI HASIL PEMOTONGAN MENGGUNAKAN LAS OXY-ACETYLEN - Suhartono, Roni (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menjadikan tolak ukur proses pembubutan poros.Pemotongan poros tersebut menggunakan las Oxy-acetylen sebelum masuk padaproses pembubutan. Pembahasan utama dari penelitian ini adalah penggunaangeometri yang sesuai, sehingga pahat tidak menjadi tumpul saat digunakan untukmenyayat poros yang mengalami perubahan struktur dikarenakan sebelumyaterdapat proses pengelasan pada bagian luarnya. Hal ini dilakukan denganmenggunanakan penggabungan dari beberapa pendekatan, yaitu pendekatan teori,ekperimental dan dikomparasikan dengan literatur. Pengujian yang dilakukanmenggunakan baja karbon rendah dengan jenis St 37 berdiameter 20 mm denganmodifikasi geometri pahat membentuk radius 3 mm dan 5 mm