PERBEDAAN REAKSI ANAK DAN REMAJA PASCA BENCANA - Purnamasari, Ika (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Artikel ini membahas tentang perbedaan reaksi anak dan remaja paska bencana. Hal ini signifikan karena bencana merupakan kejadian yang sulit untuk diprediksikan dan korban bencana ini tidak pandang bulu baik usia, besar kecil maupun karakteristik lainnya. Dalam penanganan bencana, tidak jarang anak-anak dan remaja menjadi korban. Reaksi merekapun bervariasi bergantung pada tingkat usia perkembangan dan juga berat ringannya bencana yang terjadi. Oleh karena itu, perawat sebagai salah satu provider pelayanan terhadap anak diharapkan mampu mengenali reaksi-reaksi anak post bencana sesuai dengan usia perkembangannya, sehingga intervensi keperawatan yang diberikan sesuai dengan permasalahan yang terjadi termasuk penggunaan strategi-strategi tertentu dalam menghadapi anak sebagai korban bencana.