EFEKTIFITAS ANTARA POSISI MATERNAL DAN TEKNIK RELAKSASI PADA IBU BERSALIN NORMAL DENGAN PENGURANGAN RASA NYERI - Indriyani, Farikhah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Nyeri persalinan merupakan proses fisiologis, terjadinya disebabkan oleh kontraksi uterus yang dirasakan bertambah kuat dan paling dominan terjadi pada kala I fase aktif. Intensitas nyeri dirasakan berbeda-beda dan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya posisi maternal dan teknik relaksasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas posisi maternal dan teknik relaksasi dengan Pengurangan Rasa Nyeri Pada Ibu Bersalin Normal. Metode penelitian Studi ini merupakan penelitian quasi eksperiment yang dilakukan di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo. Pada penelitian ini mengambil jenis One group pre test-posttest di mana kelompok eksperimen diberikan pre test sebelum di beri perlakuan yang kemudian diukur dengan posttest setelah adanya perlakuan. Populasi adalah Semua ibu bersalin di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling yaitu semua ibu bersalin yang normal di RSUD KRT Setjonegoro Wonosobo pada bulan Maret sampai April tahun 2016. Hasil penelitian adalah 1) efektifitas tingkat rasa nyeri pada ibu bersalin sebelum menggunakan posisi maternal yang benar dan setelah menggunakan posisi maternal yang benar dapat disimpulkan bahwa ibu dengan menggunakan posisi maternal yang benar mengalami nyeri yang lebih ringan dibandingkan ibu tidak dengan posisi maternal yang benar 2) efektifitas Teknik Relaksasi terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin normal dapat disimpulkan bahwa ibu dengan menggunakan teknik relaksasi ternyata mengalami nyeri yang lebih ringan dibandingkan ibu yang tidak menggunakan teknik relaksasi.