FASHION HIJAB DALAM KAJIAN BUDAYA POPULER - Habsari, Sinung Utami Hasri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Teks media mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku masyarakat yang mengkonsumsi teks media tersebut. Salah satu perilaku yang dibentuk media adalah imitasi gaya berbusana yang bisa memberikan identitas tertentu bagi seseorang. Perubahan system politik Indonesia tahun 1998, memberikan euphoria kebebasan termasuk kebebasan berbusana muslim mengenakan hijab. Jika pada dekade 1980-1990 hijab pernah mengalami diskriminasi, sejak era reformasi Fashion muslim pun berkembang pesat dan menjadi gaya hidup sebagian masyarakat. Fenomena ini merupakan budaya popular untuk fashion style, yang berimbas pada pergeseran nilai spiritualitas hijab itu sendiri sebagai komidatas dagang yang bernilai ekomonis tinggi.