PENGARUH SETTING PROPERTY RUANG PUBLIK KOTA TERHADAP KENYAMANAN FISIOLOGIS PENGGUNA STUDI KASUS : ALUN-ALUN KABUPATEN WONOSOBO - Muafani, Muafani; Hermanto, Heri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Alun-alun telah dimaksimalkan sebagai ruang publik di wilayah Wonosobo, dewasa ini telah berkembang menjadi pusat-pusat masyarakat dan kegiatan rekreasi keluarga juga sebagai daerah perdagangan khusus pada hari Minggu dan libur nasional, dengan sarana dan prasarana yang akan dibuat dan kebijakan utama oleh pemerintah daerah . Efek pertumbuhan adalah peningkatan pengunjung yang terkait pula dengan penyediaan sarana dan prasarana bagi pejalan kaki dan kebutuhan rekreasi. Hal-hal yang berkaitan dengan pejalan kaki di Kabupaten Wonosobo adalah fenomena menarik untuk dikaji karena ruang publik di sini berbeda dengan alun-alun kota atau kabupaten lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara pengaturan properti ruang publik perkotaan untuk kenyamanan melalui tingkat pengukuran persepsi fisiologis. Hasil penelitian terakhir akan ditafsirkan dan dimanfaatkan hasilnya pada grandconcept / grandtheory yang menekankan pada pejalan kaki elemen pendukung khusus untuk ruang publik perkotaan sebagai pengaturan properti berdasarkan pendekatan rasionalistik pasca positivistik. Adapun tujuan, sehingga penelitian ini diterapkan penelitian yang bertujuan untuk masalah menjawab masyarakat telah dihadapi dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga hasilnya mudah-mudahan segera dapat digunakan untuk memecahkan masalah praktis di lapangan atau desain arsitektur dan desain perkotaan.Data dalam hasil ini dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner, dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, maka jawaban itu yang menggunakan skala sikap pengukuran diolah dan menghasilkan menggunakan statistik dan hasil terakhir untuk ditafsirkan.