PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAMI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LAMA KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Wijayanti, Ratna; Meftahudin, Meftahudin (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemimpin Islam, motivasi kerja dan kepuasan kerja yang dimoderatori oleh durasi kerja dengan kompetensi pekerja. Penelitian ini dilakukan dengan 3 BMT di Kabupaten Wonosobo. Jumlah sampel yang tetap sekitar 100 responden yang menggunakan metode puas sampling. Analisis yang digunakan meliputi ujian validasi, ujian rehabilitasi, ujian asumsi klasik, Moderated regression Analysis (MRA), pengujian hipotesis, dan ujian dari model yang tepat. Analisis yang digunakan meliputi ujian validasi, ujian rehabilitasi, ujian asumsi klasik, Moderated regression Analysis (MRA), pengujian hipotesis, dan ujian dari hasil model. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan Islam memiliki efek positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, bekerja interaksi panjang dengan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan interaksi panjang variabel kerja dengan kepemimpinan Islam juga mempengaruhi kinerja karyawan yang menunjukkan hubungan ke arah yang berlawanan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mungkin disebabkan masih rendah pengalaman kerja (1-5 tahun) sehingga peran pemimpin sangat penting dalam karyawan BMT di Kabupaten Wonosobo. Hal ini tidak cukup motivasi, kepuasan kerja dan kerja panjang tapi kepemimpinan Islam yang lebih penting dalam menentukan kinerja karyawan dalam kasus di Kabupaten Wonosobo BMT.