MEMBACA SIMBOL-SIMBOL KOMUNIKASI DAN BUDAYA PADA BANGUNAN CAGAR BUDAYA DENGAN ANALISA SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Habsari, Sinung Utami Hasri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Semiotika merupakan bagian dari suatu metodologi dalam ilmu pengetahuan sosial yang mencoba memaknai sebagai system hubungan yang memiliki unit dasar dengan ‘tanda’ (symbol).Bidang terapan semiotika dipengaruhi oleh perilaku sosial, sudut pandang dan ideology masyarakat penerima tanda. Bangunan kuno colonial Belanda adalah suatu fenomena budaya yang sangat unik, salah satunya adalah Lawang Sewu. Bangunan ini merupakan salah satu landmark Kota Semarang dengan ciri khas jumlah pintu dan jendelanya yang banyak. Suatu bangunan hasil akulturasi budaya colonial dan budaya masyarakat asli Indonesia sejamannya yang menyimpan berbagai tanda-tanda kebudayaan dan banyak makna di dalamnya. Analisa Semiotika Roland Barthes digunakan sebagai alat untuk membaca symbol-simbol budaya yang tersimpan pada bangunan ini.Hasil penganalisaan diketahui bahwa symbol-simbol arsitektural dalam bangunan Lawang Sewu sangat kontekstual dengan kawasan, aspek historis dan budaya masyarakat pada jamannya serta sangat merespond iklim tropis dari dulu hingga sekarang