INFORMASI OTOMATIS KEHADIRAN SISWA DI SEKOLAH KEPADA ORANG TUA MENGGUNAKAN SMS - Suwondo, Adi; Mahendra, Danang (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Siswa berangkat dari rumah menuju sekolah perlu dikontrol, pertanyaan yang muncul adalah apakah benar siswa sampai di sekolah tepat waktu, terlambat atau bahkan tidak ke sekolah sama sekali alias sekolah ditempat lain. Keadaan ini sangat merisaukan pihak sekolah maupun orang tua, apalagi dengan fenomena-fenomena yang terjadi didunia remaja sekarang ini.Fungsi kontrol yang terpadu antara orang tua dan sekolah tentu sangat di butuhkan untuk membantu memonitor keberadaan anak dan siswanya dalam kehadirannya di sekolah, sehingga tidak terdapat celah bagi siswa untuk tidak hadir ke sekolah sekalipun telah berangkat dari rumah.Maka dari itu perlu adanya sebuah sistem absensi yang terintegrasi dengan laporan otomatis kepada orang tua menggunakan short message service (SMS). Dengan sistem ini secara otomatis akan memberikan pesan singkat kepada orang tua bahwa putra-putrinya tersebut tidak masuk sekolah. Sehingga orang tua diharapkan ikut serta memiliki fungsi kontrol dalam absensi putra-putrinya.‘