ANALISA DAMPAK LINGKUNGAN KOMPONEN FISIKA-KIMIA DAN BIOLOGI BAHAN GALIAN C DI DESA CANDIMULYO KECAMATAN KERTEK WONOSOBO - Hakim, M Furqon (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Pemanfaatan lahan sebagai sumberdaya alam dengan eksplorasi terhadap bahan bahan galian dibawahnya, pada umumnya berkecenderungan dilaksanakan tanpa memikirkan aspek kelestarian dan keselamatan semberdaya alam itu sendiri. Kegiatan penggalian ini telah mampu mengatasi permasalahan ekonomi pemilik lahan. Namun, tidak dapat dielakkan dengan apa yang terjadi akibat penggalian bahan galian Golongan C yang masih dilakukan cenderung semakin meningkat kegiatannya. Kegiatan tersebut telah berdampak pada perubahan bentang lahan, ekologi, hidrologi dan pergeseran mata pencaharian penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan mengukur rona lingkungan awal yang diprakirakan akan terkena dampak besar dan penting dari kegiatan penggalian bahan Galian C dan Mengidentifikasi dan mengukur komponen kegiatan penggalian bahan Galian C yang diprakirakan akan tekena dampak besar dan penting.Komponen lingkungan dan parameter yang akan diidentifikasi dan diukur meliputi dua komponen yaitu komponen Fisika-Kimia dan Biologi. 1) Komponen Fisika-Kimia yang terdiri dari tiga sub-komponen, yaitu: iklim,kualitas udara dan kebisingan,hidrologi dan tanah; 2) Komponen Biologi yang ditelaah adalah flora dan fauna.Flora (vegetasi) daratan meliputi vegetasi semak belukar, sawah, tegalan, pekarangan dan vegetasi lain disekitar kegiatan penggalian. Fauna terdiri dari fauna daratan dan fauna perairan, fauna daratan meliputi mamalia, reptilian, amphibia dan insekta.