IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN WONOSOBO) - Suyono, Nanang Agus (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. (2) pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. (3) pengaruh peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. (4) pengaruh sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini dilaksanakan pada SKPD Pemerintah kabupaten Wonosobo dengan sampel sebanyak 77 orang pada kepala bagian akuntansi/penatausahaan keuangan dan staf bagian akuntansi diambil secara purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menganalisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. 2) Pemanfaatan sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. 3) Peran internal audit tidak berpengaruh signifikan dan menunjukkan arah negatif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. 4) Sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan dan menunjukkan arah negatif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.