ANALISIS KEBERHASILAN IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DI PT INDONESIA POWER - Hasanah, Nur; Winarno, Wing Wahyu; Amborowati, Armadyah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
PT. Indonesia Power mulai menerapkan ERP pada tahun 2001 dengan menggunaan software Oracle. Setelah penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) perlu dilakukan analisa keberhasilan implementasi ERP karena tingkat kesetabilan, kinerja organisasi, dampak positif maupun negatif akan mulai terlihat pada saat implementasi ini telah laksanakan. Penelitian bertujuan agar dapat memberikan kontribusi ilmu pengetahuan tentang analisis keberhasilan implementasi ERP dalam penerapan di PT. Indonesia Power.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner sesuai dengan fase-fase dalam metode Delon dan mcLean. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa semua variablel kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, pengguna system , kepuasan pengguna dan manfaat system mempunyai pengaruh terhadap kesuksesan implementasi system ERP pada PT. Indonesia Power. Hasil analisis diperoleh nilai indeks keberhasilan ERP sebesar 84.93 %. Nilai tersebut berada pada range 84-100 dengan kreteria sangat baik.Dalam penelitian selanjutnya, diharapkan bisa dikembangkan lagi dengan metode/framework yang lain untuk mengetahui tingkat keberhasilan impleentasi ERP yang lebih baik yang sekiranya belum ter cover dalam penelitian ini.