ANALISA SEMIOTIKA KOMUNIKASI VISUAL IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PELESTARIAN OBYEK WISATA KOTA SEMARANG - Habsari, Sinung Utami Hasri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2016)
Iklan Layanan Masyarakat adalah jenis periklanan yang dilakukan oleh pemerintah, organisasi komersial maupun non-komersial, untuk mencapai tujuan social atau sosio-ekonomis. Komunikasi visual melalui bentuk poster mempunyai signifikansi dalam menyampaikan sebuah konsep, isi atau makna dari satu atau dua pesan. Dalam hal ini konsep pelestarian dan kepariwisataan ditampilkan secara bersama. Tujuan dibuatnya poster ini bukan sekedar dapat memberikan informasi kepada para pembaca untuk mengunjungi dan menikmati obyek wisata yang dituju tapi turut serta dalam bagian melestarikan..Kode kultural dari aspek pengetahuan, memberikan pendidikan tentang segala sesuatu yang bersifat baik-buruk dari suatu sebab akibat, salah-benar dan jahat-suci. Kode Kebudayaan yang tersirat dalam poster juga diarahkan untuk memberi pengaruh yang berhubungan dengan gaya hidup, etika, dan estetika.