CONSERVATION, AN EFFORT TO PROTECT THE IDENTITY OF THE HISTORICAL ENVIRONMENT (CASE STUDY HISTORICAL ENVIRONMENT SEMARANG CHINATOWN) - Widiastuti, Ratih (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Kawasan bersejarah Pecinan di Kota Semarang yang saat ini sedang menghadapi permasalahan-permasalahan karena adanya pengaruh modernisasi. Masyarakat di Pecinan Semarang cenderung lebih banyak melakukan perubahan pada material bahan bangunan dan menambahkan bagian-bagian baru yang lebih modern. Menambahkan bagian-bagian baru serta menempatkan bangunan-bangunan baru diantara bangunan-bangunan lama mengubah skyline di Pecinan Semarang. Tanpa pengawasan dan perawatan yang baik pada bangunan-bangunan tradisional yang ada, Pecinan Semarang akan kehilangan wajah historisnya. Itulah mengapa konservasi penting untuk dilakukan di Pecinan Semarang sebagai sebuah usaha untuk melindungi identitas dari Pecinan Semarang.