SISTEM PERAMALAN KEBUTUHAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT - Shimbun M, Annisa Fikria; Winarno, Wing Wahyu; Amborowati, Armadyah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2017)
Sebuah perusahaan tidak lepas dari yang namanya penjualan terutama perusahaan distribusi. Selain proses penjualan harus didukung oleh ketersediaan stok barang. Permintaan pasar yang berubah setiap harinya menuntut para distributor lebih detail dalam perencanaan strategi untuk meningkatkan penjualan setiap harinya. Salah satu yang dapat dilakukan pihak manajemen distributor adalah melakukan peramalan jualan (sales forecasting). Manfaat peramalan penjualan dapat menjadi dasar untuk menghitung budgeting pembelian di periode berikutnya, membuat perencanaan, dan alat untuk mengukur seberapa besar tingkat pencapaian target. Penelitian ini merancang system peramalan perhari dan perbulan menggunakan metode peramalan Trend Moment.Peramalan menggunakan metode Trend Moment masih harus dihaluskan lagi dengan perhitungan indeks musiman. Penelitian ini merancang system peramalan menggunakan data penjualan. Hasil yang diperoleh yaitu peramalan penjualan harian dan bulanan. Pada peramalan harian menggunakan tanggal, bulan dan tahun sebagai pilihan waktu yang akan diramalkan. Hasil peramalan bulanan terutama harian diharapkan mampu mendukung perusahaan dalam merencanakan strategi dimasa yang akan datang dengan lebih rinci berdasarkan perubahan setiap harinya.Masih terdapat selisih antara nilai aktual penjualan dengan hasil peramalan menggunakan metode Trend Moment. Menggunakan data dengan jumlah yang berbeda sebagai data peramalan, sangat berpengaruh terhadap hasil peramalan. Semakin banyak jumlah data yang dimasukkan akan semakin sedikit selisih antara nilai aktual dengan hasil peramalan.