IMPACT DAN TENSILE TEST MATERIAL BANGUNAN RUMAH (TELAAH KONSEP MODULUS YOUNG DAN DEFORMASI) - Ahmad Khoiri; Siti Naimatul Jannah; Septika Cahya Listiana (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat-sifat material dan ketahanannya melalui deformasi dan modulus young sebagai rekomendasi penggunaan kualtias material bangunan rumah pada Uji Impak (Impact Test) dan Uji Tarik (Tensile Test). Metode eksperimen pada Uji Tarik dengan variasi bahan uji alumunium, besi, dan tembaga, sedangkan pada Uji Impak (Impact Test) dengan bahan uji bola divariasi beban sama dan bahan material rumah berbeda-beda yaitu serpihan kayu, semen dan pasir, karena ringan dan beratnya beban mempengaruhi ketahanan benda yang diuji. Hasil penelitian menunjukan; 1) Pada Uji Tarik (Tensile Test) tembaga mempunyai patahan benda lebih lama dibandingkan dengan alumunium dan besi yang ditunjukan dengan tingkat deformasi masing-masing (1,019 mm2; 1,045mm2; 1,025mm2). 2) Pada Uji Impak (Impact Test) dengan tumbukan bahwa bola pasir lebih tinggi ketahanan bahannya dibandingkan dengan bola isi material kayu dan bola semen karena pasir mengandung unsur fe lebih tinggi. 3) Semakin besar harga modulus, maka semakin kecil regangan elastis yang terjadi pada suatu tingkat pembebanan, atau dapat dikatakan material tersebut semakin kaku. Pada Uji Tarik modulus young yang paling baik yaitu pada tembaga dengan nilai 0,040 N/mm2. Hasil penelitian sebagai rekomendasi konstruksi material bangunan rumah paling baik menggunakan bahan tembaga untuk atap rumah atau sejenisnya, sedangkan pasir digunakan untuk tembok rumah dibandingkan specimen lain.