NANOTEKNOLOGI MANIVESTASI NANOSCIENCES - Jumini, Sri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran lebih mendalam tentang konsep nanosciences dan nanoteknologi, yang berkembang sangat pesat di abad ini. Dengan menggunakan metode library research (penelitian kepustakaan) dicoba untuk menelaah dan menganalisis buku-buku yang berkaitan langsung maupun tidak langsung. Pada penjelasan teori, digunakan teknik berpikir deduktif dan induktif. Dalam analisis, digunakan teknik komparatif (perbandingan), yaitu dengan membandingkan konsep sains dari berbagai buku dan jurnal.Hasil analisis menyatakan bahwa konsep Nanoteknologi merupakan suatu teknologi yang dihasilkan dari pemanfaatan sifat-sifat molekul atau struktur atom apabila berukuran nanometer (nanoscience). Nanoscience adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari segala sesuatu yang berkaitan dengan materi yang berukuran 0,1 nm sampai 100 nm. Nanoteknologi merupakan teknologi yang berusaha mengembangkan dan memanfaatkan semua yang sudah dipelajari dalam nanoscience.