PENGARUH HIGHER EDUCATION PERFORMANCE (HEDPERF) TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS SAINS AL QURAN (UNSIQ) JAWA TENGAH DI WONOSOBO - Ahmad, Awaludin; Nikmah, Ulin (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan pendidikan tinggi terhadap kepuasan mahasiswa dengan menggunakan instrumen HEDPERF (Higher Education Performance). Data penelitian didapatkan dari 100 responden yang berstatus sebagai mahasiswa aktif Universitas Sains Al- Quran (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo tahun 2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yakni Non-Academic Aspects, Academic Aspect, Reputations, Access Dan Program Issues dan variabel terikat yang digunakan adalah kepuasan mahasiswa (student satisfaction). Hasil analisis data menunjukkan kelima variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa (student satisfactions) Universitas Sains Al-Quran secara parsial dan simultan dengan koefisien determinasi sebesar 84,5%.