PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP KENYAMANAN TERMAL MTS NEGERI KALIBEBER DAN SMP KRISTEN WONOSOBO - Affandi, Achmad (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar pengaruh faktor ekonomi penghuni terhadap kenyamanan termal di MTs Negeri Kalibeber dan SMP Kristen Wonosobo. Variabel yang diteliti yaitu Variabel Independen terdiri dari Variabel Ekonomi meliputi Tingkat Pendapatan, Jenis Pekerjaan dan Luas Rumah Tinggal. Sedangkan Variabel dependen adalah kenyamanan termal ruang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan melakukan pengukuran dan pengisian kuesioner. Metode Observasi digunakan untuk mengambil data kondisi termal ruang dan besaran ruang, sedangkan pengisian kuesioner untuk memperoleh data faktor ekonomi dari penghuni termasuk pengambilan data tentang penerimaan termal ruang. Analisis data menggunakan uji regresi dengan pengecekan antara variabel independen dan variabel dependen. Akan dihasilkan model persamaan matematis dengan penggunaan uji statistik sehingga akan diketahui seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel independen mempunyai hubungan signifikan terhadap variabel dependen pada MTs Negeri Kalibeber, sedangkan pada SMP Kristen Wonosobo variabel independen tidak mempunyai hubungan signifikan terhadap variabel dependen. Sehingga dapat disimpulan faktor ekonomi mempunyai pengaruh terhadap faktor kenyamanan termal pada MTs Negeri Kalibeber, sedangkan pada SMP Kristen Wonosobo faktor ekonomi tidak mempunyai pengaruh terhadap faktor kenyamanan termal.