PEMANFAATAN MEDIA STRATUM PUZZLE (STRUKTUR ANATOMI TUMBUHAN PUZZLE) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 BANGSRI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Pudjiastuti, Rosita (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemanfaatan media STRATUM PUZZLE (Struktur Anatomi Tumbuhan Puzzle) untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik kelas VIII pada materi Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan Pemanfaatan media STRATUM PUZZLE dalam proses pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan penguasaan konsep peserta didik terutama pada materi Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan. Pembelajaran dilakukan dengan mengutamakan aktivitas peserta didik dalam 6 kelompok dengan pembagian tugas yang berbeda. Pencapaian peningkatan penguasaaan konsep diukur melalui pretest yang dilakukan sebelum melakukan kegiatan, serta postest yang dilakukan setelah melakukan kegiatan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Data pretest dan posttest yang diperoleh, dicari dahulu nilai gain, kemudian diolah untuk mengetahui perbedaan dan keefektifan pemanfaatan media STRATUM PUZZLE untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA. Data gain yang diperoleh dianalisis dengan 1) uji prasayarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, 2) uji Paired Sample t Test. Hasil analisis rata-rata skor gain standar (<g>) diperoleh nilai rata-rata gain standar kelas kontrol sebesar 0,63 berada pada kategori sedang dan kelas eksperimen sebesar 0,70 juga berada pada dengan kategori sedang , tetapi peningkatan skor peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dari pada peserta didik kelas kontrol. Dari hasil uji prasyarat diketahui bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil uji Paired Sample t Test diketahui bahwa nilai sig 0,000 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media STRATUM PUZZLE efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi Struktur dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media STRATUM PUZZLE selain efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik juga memungkinkan peserta didik lebih interaktif dalam proses pembelajaran sehingga lebih mudah memahami konsep dan dapat meningkatkan hasil belajar.