PERBEDAAN PERLAKUAN SENAM HAMIL DAN TERAPI MUROTAL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Nugraheni, Nazilla; Romdiyah, Romdiyah (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa dan pengalaman penting dalam kehidupan seorang wanita. selama masa kehamilan sebagian besar ibu hamil mengalami kecemasan pada trimester III yang menimbulkan dampak secara fisik maupun psikis pada janin, ibu dan proses persalinan yang dijalani nantinya. Ibu hamil harus menjaga keseimbangan tubuh untuk menciptakan pikiran tenang dan nyaman sehingga keduanya bisa bekerja seimbang yang akan mengarah pada persalinan yang tenang dan membahagiakan. Manajemen untuk mengatasi kecemasan dapat dilakukan dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian adalah Mengetahui perbedaan perlakuan senam hamil dan terapi murottal terhadap tingkat kecemasan Ibu hamil trimester III di Puskesmas Kalikajar I Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini adalah penelitian quasy ekperiment dengan desain non equivalent pre and post test control group dengan menggunakan pendekatan Cross sectional Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti dengan metode purposive sampling jumlah subjek 34 subjek dibagi 2 kelompok senam hamil dan terapi murotal. Pengukuran kecemasan menggunakan kuesioner (HRSA). Analisa data menggunakan uji wilcoxon dan mann Whitney. Ada perbedaan antara senam hamil dan terapi murotal dengan nilai rata-rata tingkat kecemasan pada kelompok yang diberi terapi Murotal lebih besar 14 4,09 dibandingkan kelompok senam hamil 11,290,47 dengan rerata penurunan selisih point 2,8 dan P-value 0,01. Terapi murotal lebih efektif menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dibandingkan dengan senam hamil