STUDI TIPOLOGI RUMAH VERNAKULAR PANTAI DAN GUNUNG (STUDI KASUS DI KABUPATEN DEMAK DAN KABUPATEN WONOSOBO) - Hermawan, Hermawan; Prianto, Eddy; Setyowati, Erni (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Pengelompokkan karakteristik bangunan diperlukan agar diketahui tipologi arsitektur sehingga penelitian lanjutan dapat mendasarkan pada studi tipologi tersebut. Indonesia mempunyai dua wilayah yang berbeda iklimnya sehingga terdapat dua kelompok tipe bangunan berdasarkan iklim. Lokasi penelitian di daerah pantai Demak dan gunung di wilayah Kabupaten Wonosobo. Tipologi dilihat berdasarkan material dinding, atap, jenis atap, usia bangunan dan orientasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan dokumentasi. Analisis menggunakan prosentase. Hasil penelitian memperlihatkan rumah vernakular di daerah pantai menggunakan material batu bata dan kayu, sedangkan di daerah gunung, rumah tinggal menggunakan material dinding batu kali dan kayu.