DESKRIPSI IMPLEMENTASI KOMPETENSI PERAWAT SESUAI CLINICAL APPOINTMENT DI RSUD KRT SETJONEGORO WONOSOBO - Marwiati, Marwiati (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Praktik keperawatan profesional berbasis kompetensi adal ah integrasi dari pengetahuan, skill, tanggungjawab dan akuntabilitas. Implementasi dari kompetensi berdasarkan kewenangan klinis dapat berdampak pada kepuasan pasien dan kejadian patient safety. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui deskripsi implementasi kompetensi perawat klinis I di RSUD KRT Setjonegoro dengan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dengan metode indepth interview pada 5 perawat klinis I, 5 partisipan triangulasi untuk membedakan aplikasi implementasi kompetensi berdasarkan penugasan klinis. Observasi dilakukan pada perawat klinis I. Kebijakan dan peraturan dari penugasan klinis merupakan bagian dari sistem pelayanan kesehatan dan proses yang meliputi sosialisasi kredensial, kredensial dan penerbitan penugasan klinis. Implementasi kompetensi yang kurang sesuai dengan penugasan klinis dapat menyebabkan komplain dari pasien dan adanya kejadian yang tidak diharapkan. Dukungan dari semua pihak diperlukan untuk implementasi kompetensi perawat berdasarkan penugasan klinis.