UJI STATISTIK DALAM PEMBUATAN MODEL PREDIKSI KENYAMANAN TERMAL RUMAH TINGGAL VERNAKULAR DI DAERAH TROPIS LEMBAB - Hasanah, Nur; Sukowiyono, Sukowiyono (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Tujuan jangka panjang penelitian adalah menemukan model prediksi yang tepat untuk kenyamanan sehingga didapat penghematan energi pada bangunan. Target khusus penelitian adalah untuk mendapatkan uji statistik yang paling akurat dari penelitian kenyamanan termal. Faktor kenyamanan termal terdiri dari faktor iklim dan penghuni. Faktor iklim terdiri dari variabel suhu udara, kelembaban udara, suhu radiasi matahari rata-rata, kecepatan angin. Faktor penghuni terdiri dari jenis kelamin, pendapatan, usia, berat badan, tinggi badan, pakaian, metabolisme. Faktor kenyamanan termal didapat dari hasil sensasi termal yang didasarkan pada standar ASHRAE (American Standar of Heating, Refrigeration, Air Conditioing Engineer). Pengumpulan data variabel iklim dilakukan dengan cara pengukuran di lapangan sedangkan data penghuni dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Penelitian kenyamanan termal ini mengambil obyek rumah tinggal vernakular di dua tempat yang berbeda dari iklim nya yaitu daerah tropis pegunungan dengan suhu udara rendah dan daerah tropis pantai dengan suhu udara tinggi. Analisis data menggunakan uji regresi dari SPSS dengan pengecekan antara variabel independen dan variabel dependen. Akan dihasilkan model persamaan matematis dengan penggunaan uji statistik sehingga akan diketahui seberapa besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Model atau persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = -2.028 X + 0.015 X? + 1.276 X? - 0.016 X? + 0.15 X? - 0.12 X? + 0.281 X? + 0.216 X? - 0.014 X? - 0.0.34 X? - 0.0583 X?? dimana X? adalah Jenis Kelamin, X? adalah Pendapatan, X? adalah Usia, X? adalah Berat Badan, X? Tinggi Badan, X? Pakaian, X? adalah Suhu Udara, X? adalah Kelembaban Udara, X? adalah Suhu Radiasi, X?? adalah Kecepatan Angin dan Y adalah Persepsi Termal