PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PEMBUATAN OPAK - Hermawan, Hermawan; Hasanah, Nur (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Desa klesman terletak di Kabupaten Wonosobo yang terkenal dengan pembuatan opak ketannya. UKM Opak Klesman memiliki permasalahan utama pada produksi dan pemasaran. Permasalahan produksi terletak pada masalah pengeringan dan permasalahan pemasaran yang belum luas. Permasalahan pengeringan tersebut akibat dari kondisi Kabupaten Wonosobo di daerah pegunungan yang tidak begitu banyak terkena sinar matahari sehingga diperlukan alat pengering. Pemasaran yang belum luas diberikan solusi dengan pembuatan media pemasaran online. Permasalahan utama tersebut didapat oleh Tim Pengabdian Universitas Sains Al Quran (UNSIQ) pada program pengabdian sebelumnya. Selain kedua permasalahan di atas, terdapat tata ruang yang kurang terencana sehingga tata ruang terlihat tidak rapi dan sistematis sesuai dengan alur kerja. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara pembuatan mesin pengering di laboratorium dan pembuatan media pemasaran online. Pelatihan dilakukan untuk memudahkan pengoperasian alat pengering dan media pemasaran online. Hasil yang didapat adalah tersedianya alat pengering opak sehingga mampu meningkatkan produksi. Hasil lain adalah nilai jual opak dengan adanya sistem pemasaran online.