THE 21ST CENTURY SCIENCE SKILLS PROFILE BASED LOCAL WISDOM EDUCATION (TOURIST ATTRACTIONS AND TYPICAL FOODS IN REGENCY OF WONOSOBO) - Khoiri, A; Haryanto, S (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Pembelajaran sains abad ke- 21 melalui Objek Wisata dan Makanan Khas Wonosobo dalam memahami konsep dan fakta sains secara kontekstual sekaligus mengenalkan budaya dan keunggulan lokal. Jenis penelitian R&D Barg and gall. Teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan sekolah kategori wilayah kota, Madya dan Desa. Pengumpulan data dengan metode tes, metode angket, observasi serta wawancara. Analisis data menggunakan uji t test hipotesis menunjukan pengembangan bahan ajar fisika berorientasi keterampilan sains abad ke-21 melalui Keunggulan Lokal efektif dalam menentukan kemampuan Berpikir Kritis (Cs-1) sebesar 82.5%, Kreatvitas (Cs-2) sebesar 72.5%, Kerjasama dan kolaborasi (Cs-3) sebesar 81%, Komunikasi Efektif (Cs-4) sebesar 77.5% serta Literasi IT (Cs-5) sebesar 75%. Bahan ajar mendapat respon siswa sebesar 87% kategori sangat baik dan ketuntasan belajar sebesar 88% serta peningkatan hasil belajar sebesar 0.37 N gain. Bahan ajar yang dikembangkan mampu merekonstruksi konsep sains yang ada sebagai sumber belajar fisika sehingga dapat mengukur keterampilan sains abad 21 dari Cs-1 sampai dengan Cs-5.