Membangun Strategi Bersaing Melalui Sumber Daya Strategis dan Dinamika Lingkungan Guna Meningkatkan Kinerja Usaha (Studi Pada Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Wonosobo) - Yusqi Mahfud (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh sumber daya strategis dan dinamika lingkungan terhadap kinerja usaha melalui strategi bersaing. Sampel dalam penelitin ini adalah pelaku Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Wonosobo. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan analisis data menggunakan model partial least square multivariate statistic analysis. Peneliti akan mengurus ijin penelitian di pihak-pihak yang berwenang. Setelah semua administrasi beres, peneliti akan mengadakan perjanjian dengan subjek penelitian untuk menentukan waktu yang tepat untuk mengisi kuesioner. Setelah ada kesepakatan waktu, peneliti membagikan kuesioner yang terkait dengan tujuan penelitian. Data mentah yang didapat kemudian disaring untuk mendapatkan data yang layak untuk dianaisis. Langkah berikutnya adalah melakukan analisis data. Dalam tahap ini metode yang dipakai adalah Path Analysis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan analisis data menggunakan model partial least square multivariate statistic analysis. Setelah semua data dianalisis, maka langkah terahir adalah membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber daya strategis berpengaruh positif terhadap kinerja usaha (H1 diterima). Dinamika lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha (H2 diterima). Sumber daya strategis (SS) berpengaruh positif terhadap Strategi bersaing (SB) diterima (H3 diterima). Sumber daya strategis berpengaruh positif terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh Strategi bersaing (H4 diterima). Dinamika lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja usaha yang dimediasi oleh Strategi bersaing (H5 diterima). Kata Kunci : sumber daya strategis, dinamika lingkungan, kinerja usaha, strategi bersaing