Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Agus Putranto; Ratna Wijayanti (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2018)
Sumber daya manusia yang berkualitas adalah sumber daya manusia yang memiliki kompetensi tinggi dan ketrampilan yang dapat memajukan perusahaan. Untuk mencapai hasil kerja yang optimal maka gaya kepemimpinan transformasional, kompensasi dan komunikasi haruslah dilaksanakan dengan optimal. Kepemimpinan terutama kepemimpinan yang Transformasional, kompensasi dan komunikasi sangat berkaitan langsung dengan kinerja karyawan yang dapat menurunkan ataupun meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada kantor PDAM Titra Aji di kabupaten Wonosobo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, dan mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Proportional random sampling sebanyak 80 karyawan. Metode analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan uji ketepatan model. Hasil dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan pada PDAM Tirta Aji Wonosobo. Secara parsial Kompensasi memiliki pengarauh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Aji Wonosobo. Secara parsial Komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Aji Wonosobo. Gaya Kepemimpinan Transformatif , Kompensasi, dan Komumikasi Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan PDAM Tirta Aji Wonosobo. Peningkatan kualitas/mutu pekerjaan karyawan PDAM Tirta Aji Wonosobo, perlu diadakan pelatihan dan pengembangan serta pemberian penghargaan bagi karyawan yang berprestasi. Sedangkan untuk frekuensi tingkat kesalahan yang pernah dibuat oleh karyawan sabaiknya dilakukan tindakan koreksi dan perbaikan agar tidak terjadi kesalahan dimasa mendatang. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, komunikasi dan Kinerja