Analisis Pengaruh Modal Usaha, Kreatifitas dan Daya Saing Terhadap Pengembangan UMKM (Studi Kasus pada Bengkel Las di Kabupaten Wonosobo) - Muhamad Takhim; Meftahudin Meftahudin (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal usaha, kterativitas dan daya saing terhadap pengembangan UMKM Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemilik bengkel las di Kabupaten Wonosobo. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden dan teknik yang digunakan adalah total sampling. Data – data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik diolah menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut Y = 2,415 X1 + 0,376 X2 + 0,250 X3. Y adalah variabel pengembangan UMKM, X1 adalah variabel modal usaha, X2 adalah variabel kreativitas dan X3 adalah variabel daya saing. Pengujian hipootesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa ketiga variabel independen modal usaha, krativitas dan daya saing berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen pengembangan umkm, Kemudian melalui uji f dapat diketahui bahwa ketiga variabel independen layak untuk menguji variabel dependen pengembangan umkm. Angka R Square sebesar 0,773 menunjukkan bahwa 73,3% variabel pengembangan UMKM dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 22,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata Kunci : pengembangan umkm, modal usaha, kreativitas dan daya saing