SIMULASI SISTEM KELISTRIKAN KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN SMART RELAY - I Nyoman Sukarma; Ida Bagus Ketut Sugirianta; I Made Purbhawa (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2018)
Fungsi dari alat key tag atau hotel switch atau key card adalah memutus atau menyambungkan aliran listrik ke dalam suatu area tertentu atau ruang. Key tag memiliki peran penting pada kamar hotel untuk mencegah pemborosan energi pada saat kamar hotel tidak berpenghuni atau belum tersewakan. Untuk itu, penulis merancang simulasi sistem kelistrikan pada kamar hotel yang dikontrol dengan smart relay. Pada simulasi ini digunakan smart relay Zelio Logic buatan Schneider Electric. Pemrograman smart relay ini menggunakan ladder diagram yang disusun menggunakan perangkat lunak ZelioSoft2 dari Schneider Electric. Smart relay menerima sinyal masukan dari sensor, key tag dan sakelar. Sinyal masukan tersebut selanjutnya diproses agar lampu, kotak-kontak, exhaust fan, dan AC (Air Conditioner) pada kamar hotel dapat bekerja.