KAJIAN PENGADAAN DUMP TRUCK SEBAGAI ALAT ANGKUT HOT MIX - I Nyoman Sutapa; I Komang Sudiarta; I Made Budiadi (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji alternatif pengadaan alat angkut dump truck mana yang lebih menguntungkan antara cara sewa dengan membeli sendiri bagi salah satu perusahaan AMP di Bali, yang selama ini kebutuhan dump truck dipenuhi dengan cara membeli. Perusahaan menjual hotmix untuk memenuhi kebutuhan proyek dan eceran. Wilayah pemasaran meliputi Denpasar, Gianyar, Badung, Klungkung, Karangasem. Untuk menentukan jumlah kebutuhan dump truck, dihitung secara riil dari proporsi estimasi penjualan yang diperoleh dengan metode Growth Curve pada tiap-tiap daerah pemasaran, dengan mempertimbangkan waktu siklus, jumlah siklus, dan kapasitas dump truck per tahun. Berdasarkan batasan-batasan yang digunakan, jumlah dump truck yang dibeli adalah 9 unit dengan kapasitas muat 15 ton. Total investasi yang dibutuhkan untuk membeli dump truck baru adalahRp 4.725.000.000 Semua investasi didanai dengan pinjaman dengan jangka waktu 5 tahun dengan bunga kredit 20 % per tahun. Harga jual hotmix yang digunakan adalah harga pasar saat sekarang dan ditetapkan sama antar cara sewa dengan membeli sendiri, yaitu Rp. 1.250.000 per ton. Metode yang digunakan untuk memilih alternatif pengadaan dump truck, adalah dengan membandingkan NPV dan BCR dari pembelian dump truck dengan NPV dan BCR jika perusahaan melakukan sewa. Berdasarkan pengolahan data pada DF 20%, pembelian dump truck baru memberikan NPV sebesar Rp. 7.318.093.130 dan BCR sebesar 3,585 yang ternyata lebih kecil dari nilai NPV yang diperoleh jika perusahaan melakukan sewa, yaitu Rp. 9.075.069.646 dan BCR yang diperoleh yaitu 2,868. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara finansial, pengadaan dump truck dengan cara sewa lebih menguntungkan bagi perusahaan daripada membeli sendiri. Namun demikian, usulan pembelian dump truck secara finansial tetap layak diterima, sebab menghasilkan NPV positif (>0) dan BCR >1.