KYAI SAHAL MAHFUDH; - Khaliluzzair Khaliluzzair (Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 2013)
Banyak di sekitar kita tokoh yang mempunyai karisma baik dalam bidang keagamaan, pendidikan ataupun bidang lainnya. Sebagai contoh adalah sosok kyai yang menjadi figur dalam kehidupan masyarakat di bidang keagamaan. Kyai diklaim oleh sebagian masyarakat memegang peran penting dalam kebijakan dan penyelesaian permasalahan keagamaan. Peran seperti ini merupakan sebuah upaya menjalankan fungsi sosial seorang kyai dengan tujuan meningkatkan sejehteraan masyarakat. Bentuk riilnya sangat beragam, seperti pengajaran ilmu keagamaan, upaya peningkatan ekonomi sampai pada memberikan kesempatan kerja masyarakat.