المعاملات المالية المعاصرة في ضوء الشريعة الإسلامية - روضة روضة (Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 2014)
مراجعة الكتاب العنوان : فقه المعاملات المالية المعاصرة المؤلف : سعد تركي الخثلان الناشر : دار الصميعي للنشر والتوزيع السنة : 1433ه - 2012 م عدد الصفحات : 256 صفحة فالعالم الآن أصبح كالقرية الواحدة، وارتبط بعضها ببعض، وكذلك ارتبط الاقتصاد بعضه ببعض الذي يتعلق بالبنوك أو غيره. وقد أصبح التعامل بالمعاملات المالية المعاصرة المنتشرة في كثير من أقطار الأرض. ومع هذا التطور والتقدم يواجه المسلمون معاملات حديثة، خاصة المتعلقة بالبيع والشراء. وأكثر الناس يحتاجون إلى هذه المعاملة لا سيما المسلمون، وكما أنهم بحاجة إلى معرفة أحكام المعاملات الموجودة، هل هذه المعاملة متماشية مع الشريعة الإسلامية أم لا؟ لأن نظرة الإسلام في بعض العقود المالية تختلف اختلافا جذريا عن نظرة الاقتصاد العالمي. وقد استوعبت شريعة الإسلام جميع الحوادث والنوازل الواقعة والقضايا المستجدة. وقد اعتنى فقهاؤنا رحمهم الله بأبواب المعاملات، وأصلوا هذه الأبواب، وذكروا فيها قواعد جامعة، يستطيع الإنسان الانطلاقة منها. وفي عصرنا الحاضر قد وجدت الأمة الإسلامية المجامع الفقهية والهيئات واللجان العلمية وهي تمثل الاجتهاد الجماعي في هذا العصر. وأبرز المجامع الفقهية الموجودة في العالم الإسلامي: مجمع الفقه الإسلامي برابطة العالم