PENGUATAN PENDIDIKAN SPIRITUAL INTREPRENEURSHIP DALAM USAHA MENGATASI KEMISKINAN UMAT - Muhammad Rozikan (Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 2017)
Masalah kemiskinan merupakan fenomena sosial kemasyarakatan yang terdapat di berbagai daerah Provinsi, Kabupaten/Kota di Indonesia. Oleh karena itu berbagai upaya penanggulangannya telah dilakukan Pemerintah melalui pelaksanaan berbagai kebijakan pemberdayaan masyarakat yang langsung menyentuh kebutuhan hidup masyarakat miskin. Pendidikan dapat mengubah pola pikir seseorang, dimana melalui pendidikan seseorang memperoleh banyak pengetahuan, ilmu dan informasi yang terus berkembang. Pendidikan spiritual intrepreneurship menjadi ikhtiyar bagi lembaga pendidikan, baik lembaga formal, non formal dan informal untuk memperkuat mental intrepreneurship bagi peserta didik dan menumbuhkan kembangkan etos kerja, sehingga diharapkan memunculkan kesadaran bahwa untuk menghilangkan kemiskinan harus ditempuh melalui usaha produktif yang dilakukan oleh mereka sendiri.