MENJAWAB PERAN INSTITUSI SOSIAL DALAM PENANGGULANGAN KONTESTASI KEMISKINAN MELALUI INSTITUSI SOSIAL - Umdatul Umdatul Baroroh; Arina Ulfatul Jannah (Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 2017)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang tiada habisnya untuk di urai benang merahnya. Kemiskinan menjadikan kesenjangan yang bersifat multidimensi sehingga perlu dilakukan transformasi dalam kegiatan yang produktif sebagai upaya keseimbangan (equilibrium) dan mencapai tingkat setara (egaliter) dalam kehidupan sosial masyarakat.[1] Tulisan ini diarahkan dengan menggunakan jenis penelitian lapangan dan sifat kualitatif. Metode analisis data yang digunakan berupa content analysis melalui pendekatan sosiologis. Melalui metode ini ditawarkan pencapaian untuk menanggulangi kemiskinan yang bisa dilakukan melalui institusi sosial dengan membangun gerakan sosial (social movement), menjalin kerjasama dengan lembaga sosial, melakukan penggalangan dana atau amal, maupun melakukan kesepakatan masyarakat dengan membangun komunitas malalui potensi lokal yang dimiliki serta dapat juga digunakan alternatif wirausaha secara sosial. [1] Gunawan Sumodiningrat, Membangun Perekonomian Rakyat ,(Yogyakarta: Pustaka Pelajar, Cetakan II, Oktober 2011). Hlm 25.