PENGARUH BERANTAI BUDAYA ORGANISASI DAN HUMAN RESOURCE PRACTICES TERHADAP KREATIFITAS DAN KINERJA USAHA UMKM - Sulhaini Sulhaini; Rusdan Rusdan; Rahman Dayani; Baiq Ismiwati (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2018)
This research aimed at examining the chain of effects of organisational culture and human resource practices towards SMEs’ creativity and performance. The study contributes to the literature by giving explanations related to how human resource practices, market and learning orientations affect the creativity and performance of SMEs. Population in this research was all SMEs producing handicraft, food / beverage and others in Mataram-Indonesia. Sample firms were selected using purposive sampling. The results showed that organizational culture, namely market orientation and learning orientation affect creativity and business performance in different ways. Learning orientation does not have a strong effect on creativity but has a direct effect on business performance. Meanwhile market orientation and human resource practices have no direct effect on business performance but through their influence on creativity. Market orientation and human resource practices ensure high business performance through its influence on creativity improvement. Market orientation becomes a source of creative ideas as its dimensions provide opportunities for SMEs to find useful ideas. Furthermore, human resource practices maintain / motivate employees for continuous creative endeavors, faster and better than to competitors. This creates higher customer value, stronger competitive advantage and greater guarantees business success /business performance.Penelitian ini menguji pengaruh berantai dari budaya organisasi dan human resource practices terhadap kreatifitas dan kinerja usaha UMKM. Studi ini berkontribusi pada literature dengan memberikan penjelasan terkait bagaimana human resource practices, market dan learning orientations mempengaruhi kreatifitas dan kinerja usaha UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM dibidang usaha pengolahan baik kerajinan maupun makanan/minuman dan lainnya. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dari teknik sampling Non-Probability Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, yaitu market orientation dan learning orientation mempengaruhi kreatifitas dan kinerja usaha dengan cara yang berbeda. Learning orientation tidak berpengaruh kuat terhadap kreatifitas tetapi berpengaruh langsung terhadap kinerja usaha. Sedangkan market orientation memiliki pengaruh yang sama dengan human resource practices, yaitu tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja usaha tetapi melalui pengaruhnya terhadap kreatifitas. Market orientation dan human resource practices menjamin kinerja usaha yang tinggi melalui pengaruhnya terhadap peningkatan kreatifitas. Market orientation menjadi sumber inspirasi ide-ide kreatif karena adanya orientasi kepada konsumen dan pesaing memberikan peluang bagi UMKM untuk menemukan ide. Selanjutnya, human resource practices menguatkan motivasi karyawan untuk berkreasi secara berkelanjutan, lebih cepat dan lebih unggul dari pesaing. Hal ini menciptakan keunggulan bersaing yang lebih kuat dan menjadi jaminan kesuksesan usaha/kinerja usaha yang lebih tinggiKeywords :human resource practices, organizational culture, creativity