CORPORATE GOVERNANCE DAN MANAJEMEN LABA RIIL PERBANKAN ISLAM INDONESIA DAN MALAYSIA - M. Zubaedy Sy; Nuryati Nuryati; Surifah Surifah (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2018)
The main objective of this research is to create good corporate governance that is able to restrictopportunistic REM. The specific objectives of this study are 1) to provide evidence of difference inthe practices of CG and REM in Indonesian and Malaysian Islamic banks,and 2) to provide empirical evidence of the influence of CG on the REM of Indonesian and Malaysian Islamic banks.           The study was conducted on Indonesian and Malaysian Islamic banks from 2011 to 2016by using purposive samplingmethod. The research data is secondary data in the form of annual reports and financial reports originating from the Indonesian Banking Directory, the Indonesia Stock Exchange and the Malaysia Stock Exchange. The analysis method used to test the differences between CG and real earnings management is the Man Whitney test whilethe method used to test the effect of CG on the REM of Islamic Banks in Indonesia and Malaysia is the multiple regression analysiswithordinary least square.            The results show that the practices of corporate governance in Indonesia and Malaysia have their own strengths and weaknesses. CG mechanism of Indonesia and Malaysia shows lower level in some parts and higher level in other parts. Malaysia’s REM islower than Indonesia’sREM through operating cash flow, investment profit sharing, and discretionary costs. The experimental results show that CG generally does not affect real earnings management and only the independent audit committee who is able to restrictreal earnings management through operating cash flows.            Riset ini  menguji  hubungan antara corporate governance (CG) dan manajemen laba berdasar aktivitas riil  atau disebut real earnings management (REM) bank-bank Islam  di Indonesia dan Malaysia. Tujuan jangka panjang riset ini adalah terciptanya good corporate governace yang mampu membatasi REM oportunistik. Target khusus penelitian ini adalah 1) memberi bukti empiris perbedaan praktik CG dan REM bank Islam  Indonesia dan Malaysia. 2) memberi bukti empiris pengaruh CG terhadap REM bank Islam  Indonesia dan Malaysia.             Metode penelitian menggunakan metode ilmiah - kuantitatif, dengan membangun satu atau lebih hipotesis berdasarkan pada suatu struktur  atau kerangka teori dan kemudian menguji hipotesis-hipotesis tersebut secara empiris. Penelitian dilakukan pada bank Islam  Indonesia dan Malaysia periode waktu 2011 sampai 2016. Metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Data penelitian merupakan data sekunder berupa  annual report dan laporan keuangan yang berasal dari Directory Perbankan Indonesia, Bursa Efek Indonesia  dan Bursa Efek Malaysia.  Teknik analisis untuk menguji perbedaan CG dan manajemen laba riil adalah uji beda Man Whitney, sedangkan untuk menguji pengaruh CG terhadap REM Bank Islam  Indonesia dan Malaysia menggunakan analisis regresi berganda ordinary least square.            Hasil menunjukkan bahwa praktik corporate governance Negara Indonesia dan Malaysia, masing masing memiliki kelebihan dan kelemahan. Mekanisme CG ada yang lebih rendah, maupun lebih tinggi antara Negara Indonesia dengan Malaysia. REM Malaysia lebih rendah signifikan dari pada Indonesia, baik melalui arus kas operasi, bagi hasil investasi, maupun biaya diskresioner. Hasil uji menunjukkan bahwa pada umumnya mekanisme CG tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil. Hanya Independensi komite audit yang mampu menekan manajemen laba riil melalui arus kas operasi.Keywords:Corporate governance, real earnings management, Islamic banking.