Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perdagangan, Pelayanan Jasa Dan Investasi Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2017 - Ayu Putu Arie Dewanty; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Siti Aisyah Hidayati (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2018)
This study aimed to examine the effect of liquidity as measured by current ratio and leverage as measured by debt to equity ratio toward financial distress in trade, services and investment companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX).This study is considered the causative research. The sample is all trade, services and investment companies listed on the Stock Exchange in 2016 until 2017. The sample was determined by the method of purposive sampling, to obtain a sample of 32 companies. Types of data used are secondary data obtained from the Indonesian Capital Market Directory and www.idx.co.id. The method of analysis used is logistic regression analysis.Based on the results of logistic regression analysis with a level of 5 percent, liquidity has a negative effect on financial distress in the companies and leverage has a positive and significant effect on financial distress in the companies. Based on the results of this research, it can be used as a corrective action before it develops into severe financial distress and lead to bankruptcy.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas yang diukur dengan current ratio dan leverage yang diukur dengan debt to equity ratio terhadap financial distress pada perusahaan perdagangan, pelayanan jasa dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini tergolong penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perdagangan, pelayanan jasa dan investasi yang terdaftar di BEI tahun 2016 sampai 2017 sebanyak 134 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 32 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory dan www.idx.co.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik.Berdasarkan hasil analisis regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5 persen, likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial distress pada perusahaan, dan leverage mempunyai pengaruh positif terhadap financial distress pada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi perusahaan agar dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan tindakan-tindakan perbaikan sebelum financial distress berkembang menjadi parah dan menyebabkan kebangkrutan.Keywords:Bankruptcy; Financial Distress; Leverage; Liquidity.