MODAL INTELEKTUAL, KEUNGGULAN KOMPETITIF, DAN KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN HIGH-IC DI INDONESIA DAN SINGAPURA - Indah Yuliana; Jam’iyyatul Khoiriyah (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Modal Intelektual (Intellectual Capital) terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan (Competitive Advantage), pengaruh Modal Intelektual (Intellectual Capital) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, dan pengaruh Modal Intelektual (Intellectual Capital) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan melalui Keunggulan Kompetitif (Competitive Advantage) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah data laporan keuangan Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura dan terpilih sampel melalui purposive sampling yaitu 33 perusahaan dari LQ45 di Indonesia dan 26 perusahaan dari Strait Times Index di Singapura pada tahun 2014-2016. Pengolahan data penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji asumsi klasik untuk mengukur pengaruh variable terhadap kinerja keuangan perusahaan di Indonesia dan di Singapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Modal Intelektual terhadap Keunggulan Kompetitif, Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan, dan Keunggulan Kompetitif mampu memediasi pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan pada tahun 2014-2016.This study aims to examine the effect of Intellectual Capital on Competitive Advantage, the effect of Intellectual Capital on Corporate Financial Performance, and the effect of Intellectual Capital on Corporate Financial Performance through Competitive Advantage (Competitive Advantage) by using a quantitative descriptive approach. The population of this study was the financial statements of the Indonesia Stock Exchange and the Singapore Stock Exchange and was selected by purposive sampling, namely 33 companies from LQ45 in Indonesia and 26 companies from the Straits Times Index in Singapore in 2014-2016. The data processing of this study uses path analysis (path analysis) and classic assumption test to measure the influence of variables on the financial performance of companies in Indonesia and in Singapore. The results showed that there was a positive and significant effect of Intellectual Capital on Competitive Advantage, Intellectual Capital on Financial Performance, and Competitive Advantage able to mediate the effect of Intellectual Capital on Financial Performance in 2014-2016.Kata Kunci :Modal Intelektual, Kinerja Keuangan, Keunggulan Kompetitif Keywords :Intellectual Capital, Financial Performance, Competitive Advantage